Пищевые токсикоинфекции составляют группу острых кишечных заболеваний, вызванных употреблением продуктов, инфицированных микроорганизмами и их токсинами. Для развития патологии необходимо поступление в организм значительного числа клеток возбудителя и существенное содержание токсичных веществ.
Вероятность развития пищевого бактериотоксикоза наиболее высока у детей младше 5 лет. На эту возрастную группу приходится до 40% всех случаев заболевания. Ежегодно около 600 миллионов человек во всем мире страдают от токсикоинфекций, связанных с пищевыми продуктами.
Причины пищевых токсикоинфекций
Микроорганизмы, которые способны стать причиной заболевания, распространены в окружающей среде, особенно в почве и воде. Они могут присутствовать на любых предметах и поверхностях, а также в воздухе. Эти микробы устойчивы к влиянию внешних условий – температуры, влажности, солнечного света и других факторов. Также они могут быть частью здоровой микробиоты человека, животных и вызывают болезнь лишь при значительном увеличении числа микробных клеток.
Источники заражения разнообразны – больные люди, бессимптомные носители, животные. Заболевание передается пищевым путем. Механизм его передачи - фекально-оральный. Возбудитель пищевых токсикоинфекций поступает в окружающую среду из кишечника инфицированного организма и может попасть в пищу, где сохраняется и размножается, а затем проникает в пищеварительный тракт другого человека и вызывает болезнь.
Особо благоприятные условия для микроорганизмов возникают при попадании в мясные и рыбные блюда, молочную продукцию, кондитерский крем. В них возбудители могут размножиться и синтезировать токсины в достаточной для отравления концентрации. Органолептические свойства продуктов при этом часто не меняются.
Токсикоинфекции могут возникнуть у всех людей, употреблявших зараженное блюдо. Особенно опасно в этом отношении хранение продуктов при комнатной температуре. Отмечаются одновременные случаи заболевания среди членов одной семьи, а также в заведениях общественного питания. Заболеваемость увеличивается весной и летом.
Условия для развития токсикоинфекции:
- наличие значительного числа бактерий в пище;
- соответствие вида продукта потребностям микроорганизма;
- нарушение технологических правил приготовления блюда;
- неправильное хранение продуктов или нарушение сроков их реализации.
Основной возбудитель пищевых токсикоинфекций – золотистый стафилококк. Его токсин поражает кишечную стенку. Заразиться можно при употреблении майонеза, сметанного и сливочного крема, а также других продуктов.
Вызвать заболевание могут условно-патогенные возбудители. Bacillus cereus может инфицировать блюда из мясного фарша, риса и крахмала. Clostridium perfringens попадает в кишечник с недостаточно термически обработанным мясом, птицей, также эта бактерия хорошо размножается в блюдах из бобовых культур. Причиной токсикоинфекции бывают протей, клебсиелла, энтерококк, энтеробактер и другие микроорганизмы.
Симптомы и признаки
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются после завершения инкубационного периода, который продолжается несколько часов, максимум сутки. Клиническая картина заболевания включает синдром интоксикации и проявления гастроэнтероколита – воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Следствием этого является нарушение водно-электролитного баланса, от выраженности которого и зависит тяжесть болезни.
Признаки пищевой токсикоинфекции развиваются на фоне полного здоровья. Быстро появляется тошнота с неоднократной рвотой, а также частый жидкий стул. Неприятные ощущения в животе могут отсутствовать, но некоторые больные жалуются на довольно сильные схваткообразные боли. Температура тела повышается до 37 – 39°С, развиваются признаки интоксикации – слабость, головная и суставная боль, озноб. Нередко снижается артериальное давление, что сопровождается учащенным сердцебиением. Симптомы токсикоинфекции сохраняются в течение 1-3 дней.
Для большинства заболевших характерны признаки энтерита – воспаления тонкой кишки. Это многократный жидкий стул и боль в околопупочной зоне. У части пациентов отмечаются симптомы гастрита – тошнота и рвота, боль в верхней части живота. В патологический процесс может вовлекаться толстая кишка, в этом случае после признаков гастрита и энтерита появляются боли в нижней части живота, примесь слизи или крови в кале.
Особенности клинических проявлений пищевой токсикоинфекции определяются видом ее возбудителя. Для стафилококковой инфекции характерен короткий инкубационный период, частая рвота, сильная боль в области желудка. Стул обычно не изменяется, лихорадка нехарактерна. Болезнь быстро заканчивается выздоровлением.
Клостридиальная токсикоинфекция встречается в трех клинических вариантах:
- гастроэнтероколит с поражением желудка, всех отделов кишки, с выраженной интоксикацией и последующим развитием анаэробного сепсиса;
- холероподобный тип с тяжелой дегидратацией;
- некроз тонкой кишки с развитием перитонита.
Токсикоинфекция, вызванная протеем, сопровождается зловонным стулом. Аэромонады поражают преимущественно маленьких детей и пациентов с иммунодефицитом, вызывают холероподобный вариант или симптомы, похожие на дизентерию.
Классификация
В зависимости от вовлеченных отделов пищеварительной системы различают такие варианты пищевой токсикоинфекции:
- гастритический с поражением желудка;
- энтеритический с воспалением тонкой кишки;
- гастроэнтеритический, сочетающий два указанных выше варианта;
- гастроэнтероколитический с вовлечением желудка и обоих кишечных отделов.
Тяжесть заболевания определяется выраженностью обезвоживания. Легкая степень сопровождается ощущением сухости во рту. Средняя степень тяжести возникает при потере 4-6% массы тела, проявляется жаждой, сухостью кожи и слизистых оболочек, возможны судороги. При тяжелом течении отмечается выраженное снижение тургора кожи, судороги, значительно уменьшение количества мочи. Такие симптомы требуют госпитализации и введения жидкости внутривенно.
Осложнения
Осложнения пищевой токсикоинфекции развиваются в результате потери большого объема жидкости и снижения уровня калия в крови. Они наблюдаются редко и включают гиповолемический шок, острую сердечную или почечную недостаточность. Кроме того, микроорганизмы и их токсины могут стать причиной инфекционно-токсического шока, сепсиса, перитонита.
Диагностика
В типичных случаях диагноз устанавливается на основе анамнеза, данных осмотра и жалоб. При среднетяжелой и тяжелой формах пищевой токсикоинфекции диагностика может включать выделение этиологического агента из каловых или рвотных масс. Микробиологическое исследование с определением вида микроорганизма и его чувствительности к антибиотикам занимает до 7 дней. Определить микробные токсины, синтезируемые клостридиями, можно с помощью иммунохроматографического анализа в сроки до 3 дней.
Дополнительная диагностика токсикоинфекций может включать общий и биохимический анализы крови, мочи, УЗИ, ФГДС, исследование кишечной микрофлоры (анализ на дисбактериоз).
Лечение
При легкой форме инфекции лечиться можно в домашних условиях. При сильном обезвоживании, нарушении функции почек, младшем детском возрасте больного, тяжелых сопутствующих заболеваниях и в других случаях может потребоваться госпитализация. Лечение проводит педиатр, терапевт, инфекционист.
Принципы лечения пищевой токсикоинфекции:
- информирование пациента или его представителей о санитарно-эпидемическом режиме и порядке дезинфекции;
- оральная или внутривенная регидратация;
- ферментные препараты, средства для поддержки кишечной микрофлоры, витамины, энтеросорбенты;
- при сильном болевом синдроме возможно назначение спазмолитиков;
- антибиотики назначаются в стационаре при наличии показаний.
Профилактика пищевых токсикоинфекций
Профилактика тоскикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:
- выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;
- соблюдение технологии приготовления пищи;
- отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;
- мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;
- отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.
При соблюдении этих правил вероятность заражения значительно снижается.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» диагностикой и лечением пищевых токсикоинфекций занимаются опытные врачи. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (3452) 21-70-15 или оставить заявку для обратного звонка на сайте.