Нефроптоз (или блуждающая почка) – это патологическое состояние, когда орган смещается за границы своего анатомического ложа, преимущественно при вертикальном положении тела. Опущение почки встречается часто: данный диагноз имеют около 2% людей во всем мире. В большинстве случаев это молодые женщины, что связано с особенностями анатомии почечного ложа. Правая почка опускается чаще, чем левая.
Причины возникновения
Почки в норме располагаются в поясничной области по бокам от позвоночного столба. Правая почка граничит сверху с печенью, поэтому она находится на 1,5-2 см ниже левой – это не является патологией. Орган обладает некоторой физиологической подвижностью: при дыхании или физической нагрузке возможно смещение не более, чем на 2,5-3,5 см. Если в ходе диагностики обнаружено, что почка смещается на высоту одного позвонка и более, это является критерием ее патологической подвижности.
Блуждающая почка является приобретенной патологией вследствие проблем в связочном аппарате, который фиксирует орган в нужном положении. К причинам опущения почки относятся:
- слабость мышц передней брюшной стенки;
- врожденная неполноценность фиксирующего аппарата;
- резкая потеря веса, из-за чего истощается запас околопочечной жировой клетчатки;
- интенсивные физические нагрузки, особенно те, что связаны с резкой сменой положения тела;
- тяжелые инфекционные заболевания почек;
- травмы связок и мышц;
- дисплазия соединительной ткани – генетически обусловленное состояние;
- оперативные вмешательства на почках;
- сильный скачок роста у подростков с астеничным телосложением (в этом случае по мере взросления орган может встать на положенное ему место и проблема устранится).
У детей до 8-10 лет почки располагаются ниже, чем у взрослых. Поэтому до этого возраста диагноз нефроптоз ставится редко.
Симптомы и признаки заболевания
Нефроптоз почки может быть случайной находкой при обследовании. Выраженность клинических проявлений зависит от степени опущения. Для ранней стадии характерны периодические тупые, ноющие боли в проекции почки. Обычно они быстро проходят в горизонтальном положении.
В более тяжелых случаях к симптомам опущения почки относят различные нарушения уро- и гемодинамики. Если орган при смене своего положения сдавил мочеточник, возникает задержка мочи и болевой синдром. Моча забрасывается обратно в почку, что чревато гидронефрозом и высоким риском инфекционных осложнений. При пережатии сосудов возникает ишемия органа: нефроны, в которых образуется моча, гибнут, развивается почечная недостаточность. Боль при тяжелой степени нефроптоза может быть острой, напоминая собой приступ почечной колики.
В моче по мере прогрессирования заболевания возможно появление примеси крови. При присоединении инфекции повышается температура тела вплоть до фебрильных значений (38-39° C), в моче обнаруживается гной и слизь, ее количество уменьшается. В связи с нарушением функции органа к симптомам нефроптоза почки присоединяются системные нарушения – высокое артериальное давление, отеки, сердечная недостаточность.
Классификация
Заболевание имеет три степени в зависимости от выраженности смещения органа:
- Первая. Нижний полюс почки смещается вниз более, чем на 1,5 поясничных позвонка. При пальпации живота на вдохе можно прощупать часть органа (в норме этого быть не должно).
- Вторая. Почка сдвигается вниз на высоту, равную или превышающую два позвонка. Признаки нефроптоза более выражены в вертикальном положении, когда орган максимально смещается.
- Третья. Нижний полюс опускается на высоту более трех поясничных позвонков. В этой ситуации очень высок риск перегиба мочеточника или сосудов с развитием тяжелых последствий.
От степени опущения почки зависит клиническая картина заболевания. Первая считается наиболее легкой – жалобы и объективные симптомы нарушения функции органа могут отсутствовать. Третья степень патологии проявляется различными расстройствами мочеиспускания, для нее характерны системные проявления и почечная недостаточность. Своевременное обнаружение проблемы поможет не допустить подобных осложнений нефроптоза.
На практике существует классификация в зависимости от того, какая почка опустилась. Если правая – диагноз звучит как правосторонний нефроптоз, если левая – левосторонний. В 7% случаев встречается двухсторонняя патологическая подвижность почек.
Возможные осложнения
Застой мочи (уростаз), который может быть периодическим или постоянным вследствие пережатия мочеточника, является благоприятным условием для размножения бактерий в почке и мочевом пузыре. Температура тела поднимается до фебрильных значений (38-39°C), сопровождается ознобом, выделением мутной мочи с неприятным запахом. Хронический уростаз приводит к расширению мочеточников с развитием гидронефроза, почечнокаменной болезни.
При гипермобильности почки питающие ее сосуды натягиваются и/или перегибаются. Это ведет к недостаточному кровоснабжению органа. В результате появляется стойкое повышение давления (ренальная гипертензия) до крайне высоких цифр без эффекта от гипотензивных препаратов. Из-за нарушения оттока возникает местный вено- и лимфостаз. Ишемия тканей со временем приводит к почечной недостаточности. Для нее характерна тошнота, увеличение размера живота, отеки нижних конечностей, повышенная утомляемость. При гибели большого количества нефронов пациенту может потребоваться регулярный гемодиализ для очищения крови или трансплантация почки.
Диагностика
Заболевание чаще всего диагностируется нефрологом, урологом или терапевтом на основании жалоб, данных осмотра и дополнительных исследований. На приеме врач проводит общий осмотр, измеряет артериальное давление, пальпирует почку и оценивает амплитуду ее подвижности. Лабораторные анализы также входят в план обследования для диагностики нефроптоза. В моче чаще всего выявляется повышенный белок (протеинурия), лейкоциты и эритроциты в большом количестве. При инфекционном процессе присутствуют бактерии и примесь гноя, из-за чего моча будет иметь мутный цвет и неприятный запах.
Аппаратная диагностика опущения почки включает в себя:
- УЗИ почек. Специалист оценивает расположение, форму и структуру органа в зависимости от положения тела (стоя и лежа). По УЗИ можно определить признаки воспаления, камни, гидронефроз и расширение мочеточников. Врач с помощью допплерографии оценивает сосудистое русло почки для обнаружения локальных нарушений гемодинамики.
- Рентгенологические методы исследования. Экскреторная урография дает представление о наличии нефроптоза, функции почек и наличии ряда осложнений. Снимки делают в горизонтальном и вертикальном положении. Обзорная урография (без введения контраста) для обследования пациентов с подозрением на нефроптоз не выполняется ввиду низкой информативности. Почечная ангиография позволяет оценить состояние сосудистой сети. Современной альтернативой рентгенконтрастным методикам служит компьютерная или магнитно-резонансная томография.
- Сцинтиграфия. По данным обследования можно сделать вывод о наличии нефункционирующих участков паренхимы органа.
Лечение нефроптоза
Консервативная тактика применяется при первой степени патологии. Рекомендуется ношение бандажей, корсетов или пояса – эти приспособления помогают уменьшить подвижность органа и болевые ощущения, обеспечивают дополнительную поддержку мышечного каркаса. При недостаточном весе показано высококалорийное питание. Для укрепления мышц поясницы и брюшного пресса составляется индивидуальный комплекс лечебной физкультуры.
Лечение нефроптоза 2-3 степени подразумевает хирургическое вмешательство – нефропексию. Суть операции заключается в возвращении почки на ее место с фиксацией для предупреждения повторного опущения. Особенностью реабилитационного периода таких больных является длительный постельный режим, чтобы орган надежно укрепился в почечном ложе.
Лечением опущения почки занимаются терапевты, нефрологи и урологи. При развитии осложнений к ведению пациентов подключаются другие узкие специалисты.
Профилактика
Мероприятия по предупреждению возникновения нефроптоза:
- исключение тяжелых, изнуряющих тренировок;
- укрепление мышц пресса и спины;
- поддержание нормальной массы тела без резких колебаний веса;
- ношение бандажа беременным.
При появлении первых признаков опущения почки рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу. В многопрофильной клинике «Альфа-Центр Здоровья» работают опытные и квалифицированные специалисты, которые подберут эффективный план лечебно-диагностических мероприятий и ответят на все интересующие вас вопросы. Для записи на консультацию позвоните по телефону 8 (345) 249-40-13 или заполните форму для обратной связи на сайте.