Гидронефроз — это патологическое расширение почечного чашечно-лоханочного комплекса из-за нарушения оттока и скопления большого количества мочи в почке. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и одинаково встречается как у женщин, так и у мужчин. Оно носит прогрессирующий характер и при отсутствии помощи может привести к тяжелым последствиям, таким как почечная недостаточность.
Виды гидронефроза
В зависимости от причины и степени расширения почечной чаши и лоханки, гидронефроз может быть классифицирован по разным критериям. Один из наиболее распространенных способов классификации — это деление на односторонний и двусторонний. Первый означает, что заболевание поражает только одну почку, а двусторонний — обе. Выделяют 3 стадии гидронефроза:
- Начальная. Наблюдается расширение только лоханки органа без нарушения функционирования почек.
- Ранняя. В патологический процесс вовлекаются чашечки, появляются первые признаки нарушения работы почек.
- Терминальная – ткань органа сильно истончена, он превращается в полость, заполненную жидкостью.
Заболевание также разделяют на врожденное (обусловлено наследственными или генетическими факторами) и приобретенное (возникает в результате воздействия внешних причин).
Симптомы гидронефроза почки
Проявления могут быть разными в зависимости от стадии заболевания, причины его возникновения и индивидуальных особенностей организма. На ранних стадиях гидронефроз может быть бессимптомным либо проявляться слабыми болями в пояснице или боку. На более поздних стадиях он может вызывать следующие симптомы:
- сильные коликообразные боли в пояснице или боку, которые могут распространяться на живот или пах;
- затруднение или болезненность при мочеиспускании;
- изменение цвета или запаха мочи, появление крови;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- отеки ног или лица;
- повышение артериального давления;
- уменьшение количества мочи или анурия (отсутствие мочи).
На последней, терминальной стадии нарастают симптомы почечной недостаточности. Состояние сильно ухудшается из-за интоксикации веществами, которые должны выводиться почками.
Причины гидронефроза
Врожденное заболевание связано с различными аномалиями внутриутробного развития мочеточников, приобретенное может быть связано со следующими причинами:
- частые инфекционные болезни;
- наличие опухолевых образований, которые перекрывают либо сдавливают мочевые пути;
- перенесенные оперативные вмешательства, которые могут приводить к появлению спаек и блокировке оттока мочи;
- мочекаменная болезнь;
- дивертикулы мочевого пузыря и другие.
Особенности течения гидронефроза у детей заключаются в том, что заболевание чаще всего имеет врожденный характер и может быть обнаружено еще до рождения ребенка с помощью ультразвукового исследования. Патология может приводить к задержке физического и психического развития, нарушению обмена веществ, а также к повторным инфекциям мочевыводящих путей.
Возможные осложнения заболевания
При отсутствии лечения могут развиться различные осложнения, такие как:
- пиелонефрит – воспаление почечной ткани и чашечно-лоханочной системы;
- гидроуретер – расширение мочеточника;
- уремия – отравление организма продуктами обмена азота;
- почечная колика – острая болевая атака из-за нарушения оттока мочи;
- почечная анемия – снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови;
- почечная гипертензия – повышение артериального давления из-за нарушения работы почек;
- почечная недостаточность – потеря способности почек выполнять свои функции.
Жизнеугрожающим состоянием является разрыв органа с выходом мочи в забрюшинное пространство.
Диагностика гидронефроза
Выявление заболевания основывается на сборе анамнеза, клиническом осмотре, лабораторных и инструментальных исследованиях. Среди лабораторных методов используются:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование мочи.
Среди инструментальных методов назначают ультразвуковое исследование почек, мочевыводящих путей, рентгенографию с контрастным веществом, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, радиоизотопное исследование.
Как лечится заболевание?
Лечение гидронефроза зависит от причины его возникновения, степени расширения почечной чаши и лоханки, наличия осложнений и состояния функции почек. В некоторых случаях применяется консервативная терапия, которая заключается в применении противовоспалительных, антибактериальных, обезболивающих, спазмолитических и других препаратов. В других случаях необходимо оперативное вмешательство. Виды хирургического лечения подбираются в индивидуальном порядке.
Пациенту могут быть проведены:
- эндоскопическая операция с введением специальных инструментов через мочеточник или кожу для устранения препятствия для оттока мочи,
- нефростомия – установка катетера через кожу в почечную чашечку для дренирования мочи;
- нефрэктомия – удаление почки в случае ее необратимого повреждения.
Лечение должно проводиться под контролем специалистов, таких как уролог, нефролог, хирург и других.
Профилактика
Меры профилактики гидронефроза заключаются в предупреждении или своевременном лечении факторов, которые могут привести к нарушению оттока мочи из почек. Для этого необходимо:
- вести здоровый образ жизни, избегать курения, алкоголя и наркотиков;
- соблюдать правильный режим питания, питья, ограничивать употребление соли, животных белков, оксалатов и других веществ, способствующих образованию камней в почках;
- регулярно проходить профилактические осмотры, обследования почек и мочевыводящих путей;
- своевременно лечить инфекции мочевых путей, гипертонию, диабет и другие заболевания, которые могут повлиять на работу почек.
При наличии врожденных аномалий мочевыводящих путей или других факторов риска нужно проконсультироваться с врачом о возможности коррекции или хирургического лечения.
Гидронефроз — это серьезное заболевание, которое может нанести непоправимый ущерб почкам и здоровью человека в целом. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть симптомы данного заболевания, не затягивайте с обращением к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Получить консультацию высококвалифицированного специалиста, пройти полное обследование можно в клинике «Альфа-Центр Здоровья».