Лакунарная ангина — воспалительное заболевание, поражающее миндалины.
Миндалины представляют собой скопления иммунных клеток, расположенные в глотке. Они являются первичным барьером на пути проникновения инфекций в организм человека и имеют вид округлых образований, имеющих складки и углубления (лакуны). В этих складках скапливаются бактерии, эпителий, иногда частички пищи, что может приводить к развитию воспалительного процесса. Чаще всего болезнь поражает детей и подростков, затрагивая преимущественно небные миндалины. У взрослых заболевание имеет хронический характер и протекает с периодическими обострениями. Лакунарная ангина имеет сезонность и чаще встречается осенью и весной.
Симптомы и признаки заболевания
Воспаление миндалин начинается остро. Болезнь сразу же проявляет себя высокой температурой – от 38°С до 40°С и выше, выраженной болью при глотании (иногда больной не может даже сглотнуть слюну), покраснением лица и слизистых ротовой полости. На миндалинах возникает гнойный налет желтоватого цвета, окружающая слизистая отечная, появляется неприятный запах изо рта. Также отмечается увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов. Нарастает интоксикационный синдром – больного беспокоит общая слабость, головная боль, плохой сон, учащение пульса, ломота в суставах и мышцах, потливость. При температуре выше 40°С могут быть судороги (у детей при температуре выше 38°С), бред, нарушения сознания. В первые дни болезни пациенты нередко отказываются от пищи.
К вышеуказанным симптомам лакунарной ангины у детей может присоединиться диарея, рвота, тошнота, дискомфорт в области живота.
Причины
Возбудителем ангины могут быть:
- бактерии – стафилококки, стрептококки;
- вирусы;
- грибы (преимущественно кандиды).
Также тонзиллит может быть вторичным, возникшим на фоне других инфекционных заболеваний – скарлатины, туберкулеза.
Факторами, способствующими развитию лакунарной ангины, считаются переохлаждение, воспалительные процессы во рту и носоглотке, несоблюдение личной гигиены, хронические инфекции ротовой полости (кариес, пародонтит), работа в больших коллективах (особенно детских) и местах скопления людей (торговые центры, школы), снижение иммунитета.
Классификация
Локализация патологического процесса может быть различной. Лакунарная ангина затрагивает язычную миндалину, небные, гортанные валики. Встречается и комбинированное поражение.
Также различают первичную ангину (возникшую впервые в жизни или более чем через 2 года после последнего заболевания) и повторную (которая развилась в течение двух лет после предыдущей болезни).
По тяжести течения лакунарная ангина может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.
Осложнения
При остром тонзиллите различают две группы осложнений:
- В остром периоде – паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, миокардит (поражение сердечной мышцы), воспаление околоносовых пазух (синусит), сепсис.
- В период выздоровления – ревматическая лихорадка, артриты, нарушение работы фильтрационного аппарата почек (гломерулонефрит), холангит (воспаление желчевыводящих путей).
Абсцессы миндалин лечатся хирургически в условиях стационара. Для своевременного выявления поздних осложнений осуществляется диспансерное наблюдение пациентов, перенесших ангину.
Диагностика
Прием пациента с жалобами на боли в горле врач начинает с опроса. Специалист интересуется, когда возникли симптомы, с чем связано их появление, насколько сильно они выражены и как долго беспокоят больного. Затем доктор осматривает горло (область зева будет гиперемирована, на миндалинах – налеты желтоватого или зеленоватого цвета, при касании из них может выделяться гной) и проводит пальпацию регионарных лимфатических узлов (они становятся болезненными, увеличенными, не спаянными между собой и с окружающими тканями). Для определения возбудителя берется мазок из зева и с миндалин. Чтобы оценить выраженность и предварительно установить природу воспаления, оценивают общий анализ крови (лейкоциты и соотношение их форм, скорость оседания эритроцитов, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты), при необходимости — уровень С-реактивного белка, мочевины, креатинина, общего белка, ревматоидного фактора, АСЛО, прокальцитонина.
Диагностика осложнений требует назначения общего анализа мочи и кардиограммы, проведения ультразвуковых исследований почек и сердца, консультаций других специалистов – кардиолога, нефролога, при необходимости – офтальмолога, ревматолога.
Сколько заразна лакунарная ангина
Больной является источником инфекции за 2-3 дня до начала развития симптомов и в первые 3 суток после начала антибиотикотерапии. Далее пациент перестает быть заразным для окружающих.
Лечение
Лечением лакунарной ангины у взрослых занимается терапевт или ЛОР, у детей – педиатр. Пациентов с хроническим тонзиллитом наблюдает оториноларинголог. Нетяжелые случаи заболевания лечат на дому. Больному необходим постельный режим, щадящая диета (негорячая пища мягкой или жидкой консистенции) и обильное питье (некрепкий чай или морс, отвар шиповника). По возможности пациента изолируют в отдельную комнату, он пользуется своим комплектом посуды и полотенец.
Медикаментозное лечение лакунарной ангины:
- Антибиотики назначаются курсом 7-10 дней, по необходимости может быть проведена замена препарата по результатам бакпосева. Облегчение состояния наступает уже через 2-3 суток после начала приема лекарств.
- Препараты местного действия – антисептики в виде спреев, пастилок или полосканий.
- Жаропонижающие лекарства назначаются для снижения температуры и облегчения симптомов интоксикации.
- Антигистаминные средства используются при выраженном отеке и аллергических проявлениях.
После снижения температуры и уменьшения выраженности воспаления могут быть назначены физиопроцедуры – УВЧ, лазерная и микроволновая терапия.
Осложненные формы лакунарной ангины требуют стационарного лечения, а в дальнейшем — диспансерного наблюдения.
При своевременно начатой терапии пациент выздоравливает через 10-14 дней. После нормализации состояния рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и посещения общественных мест в течение 2 недель.
Частые обострения хронического тонзиллита могут быть показанием к оперативному лечению – тонзиллэктомии.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение лакунарной ангины, нужно придерживаться здорового образа жизни. Для этого следует отказаться от курения и алкоголя, быть физически активным, разнообразно питаться (употреблять достаточное количество белка, фруктов и овощей, зерновых, растительных масел, жирной рыбы), по возможности избегать стрессов и полноценно спать. Также важно своевременно лечить хронические инфекции (кариес, хронический тонзиллит) и соматические болезни (бронхиальную астму, сахарный диабет), избегать переохлаждений и контактов с заболевшими.
При симптомах лакунарной ангины обратитесь в «Альфа-Центр Здоровья» в Тюмени. Квалифицированные оториноларингологи, терапевты и педиатры проведут полный осмотр и диагностику заболевания, назначат эффективное лечение, которое быстро улучшит состояние. Для записи на прием в клинику или осмотра врача на дому позвоните по телефону +7 (3452) 21-70-15 или оставьте свои контакты в форме для обратной связи на сайте.