Хронический отит – инфекционное заболевание, во время обострения которого происходит воспаление среднего или внутреннего уха, сопровождающееся выделением гноя из слухового прохода. В отличие от острого процесса, выраженных болевых ощущений и лихорадки пациент не испытывает. Опасность этой болезни в том, что она вызывает постепенное снижение слуха вплоть до его полной потери.
Симптомы и признаки заболевания
В зависимости от вида заболевания, клиническая симптоматика отличается. Формы хронического отита:
- Серозный — происходит образование полупрозрачной мукоидной жидкости в среднем ухе, что ухудшает слух и вызывает чувство заложенности, при этом перепонка не разрушается и отделяемое не выходит наружу.
- Адгезивный – воспалительное содержимое в ухе густеет, «сковывая» слуховые косточки и со временем приводя к их неподвижности и потере слуха.
- Гнойный – сначала больной ощущает заложенность и шум в ушах, затем эти ощущения становятся постоянными, присоединяется боль в ухе (это говорит о формировании гнойного экссудата), затем в барабанной перепонке появляется отверстие, через которое гной выходит наружу и самочувствие улучшается. С ростом числа обострений слух постепенно ухудшается, так как после воспаления заживление структур происходит за счет соединительной ткани.
- Холестеатома – образование, которое состоит из эпителиальных клеток, со временем врастает в барабанную полость и разрушает слуховые косточки.
Другие симптомы хронического отита – распирающие головные боли на стороне поражения, головокружение при наклоне головы и повороте, шум в ушах (треск, бульканье), усиление ощущения собственного голоса. Также при обострении заболевания может подниматься температура тела и возникать симптомы интоксикации – общая слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.
Причины
Основная причина хронического воспаления уха – периодическое проникновение инфекционного агента в барабанную полость (извне или из очагов инфекции в организме) с формированием воспаления. Толчком к возникновению обострения обычно служат ОРВИ, авиаперелеты.
Факторы, предрасполагающие к развитию хронического среднего отита:
- нарушение работы слуховой трубы;
- хронические инфекционные патологии (тонзиллит, кариес, синусит, аденоиды у детей);
- травмы структур уха;
- нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки, зависимость от сосудосуживающих капель, полипы полости носа);
- иммунодефицитные состояния (онкологические болезни, лучевая терапия, прием иммуносупрессоров, глюкокортикоидов);
- сахарный диабет (высокий уровень глюкозы в крови предрасполагает к возникновению гнойного воспаления, замедляет процесс заживления тканей);
- вредные привычки (курение, алкоголизм).
Классификация
По виду воспаления хронический отит может быть гнойным, серозным, адгезивным. По объему поражения – односторонним и двусторонним.
Выделяют два вида перфоративного отита:
- Мезотимпанит – происходит формирование большого отверстия в барабанной перепонке, гной не имеет неприятного запаха и непрерывно выделяется, происходит выраженное снижение слуха.
- Эпитимпанит – слух практически не страдает, барабанная перепонка имеет небольшую перфорацию у края, экссудат с гнилостным запахом и густой консистенцией.
По виду возбудителя хронический гнойный отит может быть бактериальным (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, псевдомонады, пептококки) или грибковым (кандиды, аспегиллы).
Осложнения
Чаще всего осложнения возникают при отсутствии грамотного лечения обострения. Основные осложнения хронического отита:
- Воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости (мастоидит) – проявляется отечностью и болями в заушной области.
- Распространение инфекции внутрь черепа – менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, которые проявляются выраженной головной болью, рвотой, нарушением сознания.
- Тромбы в мозговых синусах – вызывают судороги, кому.
- Поражение лицевого нерва – проявляется асимметрией структур лица.
- Сепсис – распространение инфекции в кровоток с выраженной интоксикацией и поражением жизненно-важных органов.
- Полная потеря слуха.
Диагностика
Врач начинает прием пациента с подозрением на хронический отит с расспроса – уточняет, какие симптомы его беспокоят и как давно, насколько они выражены, беспокоили ли похожие проявления ранее, чем больной лечился самостоятельно, имеет ли хронические патологии и аллергические реакции на медикаменты в анамнезе. Далее проводится оториноларингологический осмотр – отоскопия, ларингоскопия, при необходимости берутся мазки из носоглотки, отделяемое из слухового прохода для посева на флору и чувствительность к антибиотикам. Для оценки степени нарушения слуха проводится аудиометрия, тимпанометрия (оценка работы слуховой трубы), при необходимости – исследование вестибулярного анализатора. Доктор может назначить рентгенографию или компьютерную томографию височной кости, придаточных пазух носа. Детям проводят эндоскопическое исследование носа для осмотра аденоидов.
Сколько заразен хронический отит?
Болезнь не опасна для окружающих. Заразной может быть ОРВИ, которая вызвала обострение хронического отита. В таком случае пациент выделяет возбудитель за пару дней до появления симптомов и в течение 5-7 дней после.
Лечение
Терапией хронического отита занимается врач-оториноларинголог. Основная цель — минимизация количества обострений для остановки прогрессирования снижения слуха. Консервативные методы лечения хронического отита:
- антибиотикотерапия – с учетом результатов посева содержимого на чувствительность;
- противовоспалительные препараты в виде капель (местного действия);
- введение гормонов в слуховой проход;
- средства, разжижающие экссудат;
- промывание слуховых проходов, различные продувания – врачебные манипуляции, направленные на устранение экссудата;
- физиотерапия (УФ, лазер), электрофорез.
К хирургическим вмешательствам прибегают при развитии осложнений с целью выведения гноя. Типы операций:
- Вмешательства на барабанной перепонке — пункция и дренирование, выполнение разреза, через который выделяется гной (отверстие зарастает самостоятельно через 4 недели), пластика перепонки.
- Вскрытие сосцевидного отростка и его пластика.
- Вскрытие и дренирование структур внутреннего уха.
При потере слуха проводится слухопротезирование.
После хирургического лечения пациент обязательно наблюдается у лечащего врача, в течение 3 месяцев ему противопоказаны авиаперелеты, а также он не должен спать на стороне поражения.
Профилактика
Для предотвращения обострения хронического отита пациент с наличием отверстия в барабанной перепонке должен принимать водные процедуры с использованием ушных затычек – попадание воды в слуховой проход может вызвать воспаление. Также важно избегать переохлаждений и контактов с заболевшими ОРВИ, своевременно лечить простудные заболевания и хронические инфекции (синусит, тонзиллит, кариес), контролировать уровень глюкозы при сахарном диабете. Должно проводиться плановое лечение болезней, связанных с нарушением носового дыхания – искривления носовой перегородки, полипов полости носа, аллергического ринита.
Обращайтесь в многопрофильную клинику «Альфа-Центр Здоровья» в Тюмени, чтобы проконсультироваться с опытным оториноларингологом. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (3452) 21-70-15 или воспользоваться формой для обратной связи на сайте.