Аллергическая астма — хроническое заболевание дыхательных путей воспалительного характера, одна из самых распространенных форм бронхиальной астмы. У людей, страдающих этой патологией, иммунная система реагирует отеком слизистой органов дыхания и спазмом бронхов на факторы, которые в норме не приводят к развитию воспаления. Это могут быть шерсть и выделения животных, пыльца растений, комнатная пыль. Такая реакция приводит к удушью, кашлю, насморку.
В Российской Федерации около 10 процентов населения страдает от аллергической астмы. Эффективную базисную терапию получает меньше половины из них.
Симптомы и признаки
Клиническая картина болезни развивается после проникновения аллергена в организм. Иммунная система отвечает на чужеродный агент возникновением воспаления, отека и спазма гладких мышц стенок бронхов. Пациент жалуется на симптомы аллергической бронхиальной астмы:
- чувство стеснения в груди, нехватки воздуха, заложенности в легких;
- приступообразный кашель — сухой (у малышей — до рвоты) или с незначительным количеством прозрачной мокроты;
- болевые ощущения в груди;
- частое поверхностное дыхание, оно может быть свистящим;
- одышка при минимальной физической нагрузке (у взрослых затруднен именно выдох).
При различных формах болезни симптоматика схожая, отличаются лишь провоцирующие факторы.
Помимо контакта с аллергеном, ухудшению состояния во время обострения способствуют физическая нагрузка, переохлаждение и респираторные инфекции.
Также астма нередко сочетается с другими аллергическими патологиями, например, дерматитом. Имеется явно выраженная наследственная предрасположенность к заболеванию.
Причины
Основная причина болезни — неинфекционное воспаление (аллергическая гиперчувствительность), которое развивается преимущественно в слизистой дыхательных путей и вызывается воздействием аллергена. При этом просвет бронхов сужается и заполняется вязким слизистым секретом.
Факторы, провоцирующие приступ аллергической астмы:
- перепады температуры и влажности;
- курение, в том числе пассивное;
- вдыхание различных реагентов, средств для уборки, парфюмерных продуктов;
- физические перегрузки;
- респираторные инфекции;
- запыленность помещения и загазованность уличного воздуха.
Аллергены могут иметь грибковую, бактериальную, эпидермальную природу, часто встречается реакция на пыльцу растений, табачный дым, промышленную и бытовую пыль, химикаты.
В младшем возрасте болезни более подвержены мальчики, в подростковом периоде и позже диагноз чаще ставится лицам женского пола.
Классификация
Клиническая картина болезни позволяет выделить 4 степени тяжести аллергической астмы:
- Легкая. Дневные приступы случаются 1 раз в неделю и менее, ночные — ежемесячно и реже, симптомы не оказывают влияния на активность и работоспособность.
- Персистирующая. Приступы беспокоят пациента еженедельно.
- Средняя. Симптомы приобретают ежедневный характер и ведут к ухудшению переносимости физической нагрузки, нарушению сна.
- Тяжелая. Приступы возникают несколько раз в сутки и по ночам.
Также в медицине есть понятие «астматический статус» — затянувшийся и не купируемый бронходилататорами приступ. Такая ситуация требует немедленного врачебного вмешательства.
По преобладающему этиологическому фактору различают следующие формы астмы:
- аллергическая;
- астма с устойчивой бронхообструкцией;
- ассоциированная с ожирением;
- астма курильщика;
- с поздним дебютом.
В течении заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.
Осложнения
Аллергическая астма может вызвать осложнения, которые делятся на две группы:
Легочные:
- астматический статус;
- ателектазы — участки легочной ткани, утратившие воздушность и не участвующие в процессе дыхания;
- спонтанный пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость;
- эмфизема легких – разрушение стенок альвеол вследствие их перерастяжения;
- пневмосклероз — замещение легочной ткани фиброзом;
- дыхательная недостаточность — невозможность обеспечения организма кислородом в нужном количестве.
Внелегочные:
- сердечная недостаточность (легочное сердце);
- подкожная эмфизема — проникновение воздуха в толщу мягких тканей грудной клетки.
Диагностика
Выявлением и лечением аллергической астмы у взрослых занимаются терапевты, у детей — педиатры. Пульмонологи и аллергологи консультируют лиц всех возрастов.
Прием врача начинается с ознакомления с симптомами, беспокоящими пациента, а также частотой их появления, выраженностью и провоцирующими факторами. Специалист уточняет, обращался ли больной с такими проявлениями за медицинской помощью ранее, какое лечение назначалось, есть ли в семье случаи бронхиальной астмы и других аллергических патологий, домашние животные и курящие домочадцы. Доктор осматривает кожные покровы и слизистые пациента, проводит аускультацию грудной клетки. Далее назначаются диагностические исследования:
1. Лабораторные:
- Общеклинический анализ крови с оценкой лейкоформулы. Особое внимание уделяется уровню эозинофилов — маркеров аллергии (их содержание рекомендуется отслеживать в динамике и у больных с установленным диагнозом астмы).
- Иммуноглобулин класса Е. Регистрируется его повышение в период обострения болезни. Показатель также оценивается неоднократно в ходе подбора терапии.
- Анализ на специфические иммуноглобулины Е к различным аллергенам.
- Кожные скарификационные пробы (нанесение растворов аллергенов на поверхность предплечья). Проводятся в период ремиссии, чтобы выявить провоцирующий фактор патологии.
2. Инструментальные:
- Спирометрия — исследование функциональных возможностей легких (в обычных условиях и после ингаляции бронхорасширяющего вещества, а также под действием физической нагрузки).
- Пикфлуометрия — исследование пиковой скорости выдоха после глубокого вдоха, которое помогает не только установить диагноз, но и спрогнозировать обострение болезни.
- Рентгеновский снимок или КТ грудной клетки — процедура, которая назначается, чтобы исключить другие патологии дыхательной системы.
- Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе — специфическое исследование, помогающее подтвердить именно аллергический генез воспаления слизистой бронхов.
После проведения полной диагностики лечащий врач назначает курс лечения и берет пациента на диспансерное наблюдение.
Лечение
Лечение аллергической астмы подразумевает комплексный подход к проблеме. Основным немедикаментозным компонентом терапии является устранение аллергена — обработка жилища от пылевого клеща, исключение контакта с домашними животными, ежедневная влажная уборка помещений и регулярное проветривание. Современный подход для устранения причины аллергической астмы — применение аллерген-специфической иммунотерапии («прививки от аллергена»), которую проводит врач аллерголог-иммунолог, специализирующийся на этой методике.
Медикаментозная терапия включает в себя:
- Бронходилататоры — препараты, расширяющие бронхи и нормализующие дыхание.
- Глюкокортикоиды — средства для снятия аллергического воспаления и отека.
- Антигистаминные и антагонисты лейкотриеновых рецепторов — лекарства для уменьшения проявлений аллергической реакции.
Ингаляторы делятся на две группы — предназначенные для купирования приступа (преимущественно бронхорасширяющие) и составляющие основу профилактики обострений (глюкокортикоидные гормоны, возможна комбинация с бронходилататорами длительного действия). Грамотно подобранная базисная терапия обеспечивает пациенту длительную ремиссию и жизнь без ограничений. Вне обострения пациент не испытывает симптомов, может заниматься спортом и своей обычной деятельностью.
Если больной отмечает учащение и рост тяжести приступов, он должен обратиться к врачу для коррекции терапии.
При возникновении приступа астмы нужно постараться успокоиться, дышать через губы, сложенные трубочкой, можно опереться руками о стол или собственные колени. Затем необходимо сделать один-два вдоха назначенного врачом ингалятора. Если несколько доз препарата не помогли, а одышка усиливается, губы синеют, то следует вызвать скорую помощь.
Профилактика
Лучшая профилактика обострений — грамотное лечение, подобранное специалистом и динамическое наблюдение. При известном аллергене хорошим вариантом является АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).
Чтобы снизить риск развития аллергической астмы, важно обеспечить ребенку разнообразную среду. Питание должно быть полноценным, с большим количеством разных фруктов и овощей. В доме не должно быть стерильно чисто, полезны прогулки на улице, игры на траве и земле, общение с животными (с соблюдением мер безопасности). Таким образом, происходит «тренировка» и обучение иммунной системы, что в дальнейшем обеспечивает ее адекватную работу. Те же меры подходят и для взрослых.
Так как респираторные инфекции являются триггером обострений болезни, пациенты с бронхиальной астмой должны быть вакцинированы от пневмококковой инфекции, коклюша, гриппа.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» в Тюмени лечением аллергической астмы занимаются квалифицированные врачи. Для записи на прием достаточно позвонить по телефону +7 (3452) 21-70-15 или заполнить форму обратной связи на сайте.